Opinión: La capacidad de gestión elemento clave
Por : Giovanni Bonfiglio – Investigador del Instituto del Perú
La asociatividad es algo importante para los pequeños productores agrarios del Perú, que en su mayoría conducen pequeñas extensiones. Según el último censo agropecuario, de 2012, el 80% de los productores agrarios conducen extensiones menores a 5 hectáreas.
Para atender esta situación, en las últimas décadas las políticas públicas y los más importantes programas de desarrollo rural han incorporado el objetivo de promover asociatividad en el campo, con el propósito de elevar la competitividad de los pequeños productores. Sin embargo, el índice de asociatividad se mantiene bajo; según un estimado reciente, solo el 8% de los pequeños productores está organizado, se trata del porcentaje más bajo en el conjunto de América Latina. Además, se tiene que en su gran mayoría los productores organizados pertenecen a asociaciones que no son estables en el tiempo; solo el 2% están organizados en cooperativas. ¿A qué obedece esta situación? ¿Cuáles son las condiciones que favorecen la asociatividad y cuáles son sus principales escollos? Frente a esta situación, ha surgido en años recientes una nueva realidad que permite elevar la competitividad de los pequeños agricultores, es algo que por primera vez se ha dado en el país, es la articulación de los pequeños productores con la agroindustria, un sector que se ha dinamizado poderosamente y es llevado a cabo no solo por medianas y grandes empresas, sino por pequeños agricultores. De modo que la asociatividad no es la única solución; mejor dicho no es algo excluyente, pues la agroexportación es hecha por pequeños agricultores que no necesariamente están asociados entre sí, sino eslabonados con empresas acopiadoras y agroexportadoras. Esta es una realidad nueva en el país, aún poco conocida, pero que queremos estudiar como paso siguiente en nuestra investigación…
Julio 2022
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