Nuevas Cooperativas Agrarias y Asociatividad
Nelson Torres – Investigador Instituto del Perú
Marzo 2022
De las 659 empresas asociativas agropecuarias creadas por la Reforma Agraria, sólo 5 subsisten (Bonfiglio, Las Empresas de la Reforma Agraria). Desde mediados de los años 70s, la mayoría de las Cooperativas, SAIS y Empresas de Propiedad Social entró en crisis, cerrándose en los años 90 el ciclo de la reforma. A la fecha, más de 99% de las organizaciones han sido liquidadas y parceladas o (como es el caso de las grandes azucareras del norte del Perú), revirtieron su modelo societario hacia una empresa privada (Casagrande, Laredo, entre otras), con una participación minoritaria de los antiguos cooperativistas o se mantienen en una crisis eterna y terminal (por ejemplo, Tumán o Pomalca).
Más allá de los impactos favorables en aspectos sociales que pudo tener la reforma, su fracaso productivo y económico es tangible. Pérdida de la productividad hasta la casi producción meramente de subsistencia en algunas zonas andinas, retroceso técnico generalizado en todos los cultivos de costa. Las causas del fracaso son diversas, pero claramente son una consecuencia de una reforma que no generó las soluciones buscadas por la gran masa trabajadora agraria: propiedad de las tierras (en los andes) o mejora en las condiciones laborales y salariales entre los obreros agroindustriales de las grandes empresas costeñas.
A pesar del fracaso absoluto de las grandes cooperativas agrarias de producción creadas durante la reforma, hay modelos cooperativos (y asociativos en general) que han funcionado y siguen proporcionando soluciones a sus asociados. Incluso hoy, a pesar de sus problemas, las empresas cooperativas cafetaleras creadas en la provincia de La Convención, en la primera reforma agraria a partir del año 1962, siguen operando. La diferencia principal de estas cooperativas, respecto a las creadas en la reforma de Velasco es el modelo de negocio. Las cooperativas cafetaleras de La Convención proporcionan servicios a sus asociados (todos ellos propietarios de sus parcelas): asistencia técnica, venta de insumos, transformación de su producción, venta consolidada del café. Si estas cooperativas no son eficientes en la provisión de sus servicios, sus socios tienen opciones a quienes recurrir (acopiadores, proveedores, habilitadores) con la capacidad de proporcionar los mismos servicios a los socios de las cooperativas….
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